Conheça as diferenças entre os tipos de aço inox

Conheça as diferenças entre os tipos de aço inox

Saiba mais sobre as diferenças entre os tipos de aço inox e quais suas características

O aço inox, por ser bastante popular em cozinhas, ganhou bastante mercado no Brasil. Contudo, diferentemente do que muitos podem pensar, esse tipo de material não fica restrito somente às aplicações em cozinhas. Trata-se, portanto, de um aço comum em diferentes áreas. 

Para atender a demanda e necessidade das mais distintas aplicações, existem diversos tipos de aço inox, que são desenvolvidas para determinados usos, sendo alguns mais ou menos exigentes que outros. 

Pensando em como o inox é desenvolvido de diferentes maneiras para atender as mais diversas necessidades, no artigo de hoje conheceremos as diferenças entre os tipos de aço inox.

Entenda o sucesso do inox

Para existir diferentes tipos de aço inox, é porque com certeza ele oferece algo de bom, não é mesmo? 

Saiba, então, que, via de regra, o inox (de boa qualidade) não oxida quando em contato com o ar do ambiente. Isso porque o aço inoxidável conta com uma fina, quase invisível, camada de cromo que reveste a superfície do aço, cuja função é retardar a corrosão atmosférica.

Logo, temos uma material com propriedades resistentes e duráveis, que aliados à uma beleza única e moderna, fazem do aço inox um material confiável e de muito sucesso no mercado. 

Os tipos de aço inox

Para diferenciar os tipos de aço inox, a norma AISI (American Iron and Steel Institute) é utilizada para classificar as diferentes composições do inox. As numerações utilizadas nessa classificação correspondem a diferentes quantidades de elementos usados para fabricação do aço inoxidável. 

Tais misturas de elementos encaixam-se em uma família com atributos diversificados, que se dividem em: austenítico, ferrítico e martensítico – as três principais.

Conheça os três principais tipos de aço inox 

Austeníticos

Na família dos austeníticos encontram-se os tipos 304, 304L, 316 e 316L, os quais variam entre 17% a 25% de cromo e 7% a 20% de níquel. É o mais presente no mercado por ter boa resistência à corrosão e facilidade para conformação, incluindo soldabilidade.

  • AISI 304: É o mais conhecido no mercado. Tem alta resistência à corrosão e evita a ferrugem. Recomendado para equipamentos para cozinha, hospitais, indústrias químicas, farmacêuticas e petroquímicas;
  • AISI 304L: Todo tipo com a presença do “L” em sua sigla demonstra uma versão aprimorada do seu semelhante, com menor teor de carbono e, portanto, maior resistência à oxidação. É recomendado para as mesmas situações, porém, para superarem os casos de corrosão intercristalina;
  • AISI 316: Tem a mesma composição do 304, com adição de aproximadamente 2,5% de molibdênio. Recomendado para objetos cirúrgicos ou em ambientes mais suscetíveis à corrosão, como em regiões de maresia e químicos;
  • AISI 316L: Versão melhorada do 316, quando da necessidade de proteção contra corrosão intercristalina.

Ferríticos

Estão inclusos na família dos ferríticos os tipos 430, 409, 439 e 443. Estes apresentam de 11% a 20% de cromo e menos de 0,08% de carbono. 

Por possuir maior quantidade de ferro em sua composição e menos cromo, são mais propensos à oxidação do que seus irmãos austeníticos. São recomendados para aplicações que envolvam variações de temperatura. É comum que materiais dessa família sejam atraídos por imãs.

  • AISI 409: Ótimo para estampagem, com alongamento típico de 40% e soldabilidade. Utilizado em sistemas de exaustão de gases em motores de explosão, como escapamentos. Foi um dos primeiros inox a serem fabricados no Brasil;
  • AISI 430: Usado em utensílios domésticos, itens de automóveis, revestimento de elevadores e na fabricação de moedas;
  • AISI 439: Apresenta melhor comportamento do que o 430 com relação à estampagem e melhor resistência à corrosão. Utilizado para tubos soldados, trocadores de calor, etc;
  • AISI 443: Tem maior resistência à oxidação e a altas temperaturas. Comumente usado em panelas de cozinha.

Martensíticos

Na família dos martensíticos estão os tipos 420 e 410, com 12% a 18% de cromo e entre 1% e 1,5% de carbono. Sua diferença está na alta dureza, ao passo que apresenta pouca soldabilidade, mas alta resistência mecânica e ao desgaste. 

Além disso, trata-se de um tipo de aço inox magnético. Por fim, com relação à resistência e à corrosão, é a família com maiores probabilidades de reação.

Tipos de inox: existe um melhor que outro?

A verdade é que não existe um tipo de inox que seja melhor que outro, uma vez que tudo depende da sua aplicação. 

Como é possível perceber, o inox é versátil e suas diferentes composições influenciam diretamente no uso da peça, bem como em seu custo. Por isso, não existe um tipo de aço inox melhor que outro. O que há, na verdade, são diferenças entre os tipos de inox, que acabam tornando um modelo mais apropriado que outro, de acordo com a aplicação. 

A escolha do melhor tipo de inox deve estar alicerçada, portanto, na necessidade de cada projeto, respeitando as características de cada inox, de maneira a escolher um tipo de aço inoxidável que apresente 100% de efetividade e compatibilidade para seu projeto.

Gostou do artigo sobre as diferenças entre os tipos de aço inox? Então, acompanhe o blog da Montinox para ler mais conteúdo como este. Até a próxima!

armário de cozinha em aço inox

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